欢迎访问中国科技术语
 
  订阅期刊 | 在线留言 | 联系我们
  读者服务:  登录 | 新读者注册 | 遗忘密码?
                  首页 期刊介绍 编委会 作者中心 审稿中心 在线期刊 下载中心 友情链接  English
798
感染病学名词预公布
经全国科学技术名词审定委员会批准,感染病学名词自2016年9月10日起预公布,期限为一年。感染病学名词由感染病学名词审定分委员会审定完成。 2008年10月,全国科学技术名词审定委员会与中华医学会医学名词审定委员会共同组建了感染病学名词审定分委员会,并在杭州召开了感染病学名词审定工作第一次会议。按照全国科技名词委制定的《科学技术名词的审定原则及方法》,确定了选词原则及学科分类框 架。2010年完成选词及释义初稿。尔后数易其稿,分委员会每年召开例会,对稿件进行会审讨论,并根据讨论意见,再进行修订。编写过程中注意收录近年来已成熟和通用的新词,如:人工肝支持系统;在第一篇感染性疾病诊疗概述中,专列一章感染与微生态,将微生态学这门新兴的独立学科与感染病相互关联,既体现了系统性又增强了实用性。2015年完成定稿上报全国科技名词委进行复审。感染病学名词涵盖总论、系统感染、病原体感染和特殊感染及感染相关问题4部分,共2978条。每条名词附有定义或者定义性释义。

版权所有 2009 ©中国科技术语杂志社
技术支持: 北京玛格泰克科技发展有限公司